您目前的位置:朝政法办发

关于开展2016年度行政执法案卷评查工作的通知

来源:朝政法办发[2016]26号 发布时间:2016-07-12


各县(市)区政府法制办公室,市政府各部门,市直有关单位:

为进一步规范行政执法行为,提升行政执法案卷制作水平,根据《辽宁省行政执法文书档案管理办法》及省、市行政执法案卷立卷评查标准、规范行政处罚自由裁量权工作实施意见具体要求,现就开展2016年度行政执法案卷评查有关事宜通知如下:

一、评查范围

案卷评查范围为各县(市)区行政执法部门、市本级各行政执法部门及行政执法机构2015年6月30日至2016年6月30日间按一般程序办结的行政执法案卷。

二、组织实施

本次案卷评查工作由市政府法制办统一组织实施。各县(市)区政府法制办、市本级行政执法部门及行政执法机构在认真开展自评自查的基础上做好本地、本部门的行政执法案卷收集、报送工作。

三、有关要求

1、各县(市)区政府法制办应当根据省、市行政执法案卷立卷评查标准(辽政法发【2006】16号、朝政法办发【2006】19号)及规范行政处罚自由裁量权工作实施意见(辽政办发【2007】77号、朝政办发【2008】10号)的要求,组织本行政辖区内市场监督管理局、安全生产监督管理局、环保局、消防局等四部门行政处罚案卷、行政许可案卷各5本(不足5本的,以实际办结数为准),于2016年7月30日前上报市政府法制办。

2、市政府各部门及市直有关单位应当于2016年7月30日前向市政府法制办报送本单位属于本年度案卷评查范围内行政处罚案卷和行政许可案卷各5本。如评查范围内办结的行政处罚案卷或行政许可案卷不足5本,可按总数每单位不少于10本报送,不足10本的按实际办结案卷数报送。

3、评查范围内无办结行政执法案卷的单位,须于2016年7月30日前将案卷无办结情况书面报送市政府法制办。

    4、既未报送执法案卷又未报送情况书面说明的,视为放弃本次评查,本年度依法行政暨行政执法责任制考评时,该项不得分。对于有行政执法行为未报送案卷的,一经发现加倍减分。

    在本年度行政执法案卷评查过程中,市政府法制办将针对评查发现问题组织重点部门进行案卷互评,并召开案评指导会。时间另行通知。案卷评查后,将把各县(市)区及市本级行政执法案卷和行政处罚自由裁量权实施与适用情况纳入对各地、各部门依法行政目标考核体系。同时对行政执法案卷内部评查制度健全,案卷质量被评为优秀的执法部门、单位给予通报表彰;对在评查中发现问题,责成有关部门进行整改。评查和检查情况向市政府报告后,在全市范围内进行通报。

未尽事宜请与市政府法制办监督检查科联系。

联系人:杨志冲   电话:2636207

 

 

 

 

                             2016年7月12日

 
朝阳市人民政府法制办公室 版权所有 辽ICP备11019250号
办公地址:朝阳市新华路一段88号 联系电话:0421-2636211