您目前的位置:法制信息>>市县法制信息

朝阳市人民政府办公室关于印发《朝阳市 被征地农民社会保障暂行办法》的通知

来源: 朝政办发[2017]123号 发布时间:2017-09-21


各县(市)区人民政府,市政府各部门,市直各单位,各园(景)区管委会:

经市政府同意,现将《朝阳市被征地农民社会保障暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

朝阳市人民政府办公室

2017年87

 

 

 

朝阳市被征地农民社会保障暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为进一步加强社会保障体系建设,完善城乡统筹的社会保障制度,更好地维护被征地农民的合法权益,促进社会和谐稳定,根据《辽宁省被征地农民社会保障暂行办法》,结合我市实际,制定本办法。

(辽政办发[2005]81号文件第一条)

第二条  本办法所称被征地农民社会保障制度是指政府将农村集体所有土地征为国有后,为妥善解决被征地农民养老、就业和医疗等问题,建立的社会保障制度。

(辽政办发[2005]81号文件第二条)

第三条  本办法适用于我市城市规划区内,持有第二轮土地承包权证家庭中年龄满16周岁及以上的在籍农业人口。

(一)经国务院、省政府批准,土地全部或大部分被征收或征用的建制村的农民;

(二)经县(市)区政府批准“村改居”的居民(原建制村的农民);

(三)由于土地被征收或被征用而“农转非”的农民。

不符合上述条件的被征地农民,可依法采取其他方式进行补偿和安置。

(辽政办发[2005]81号文件第三条)

第四条  建立被征地农民社会保障制度的原则:坚持生存和发展相结合,公平和效率相统一;保障水平与经济发展水平相适应;多渠道筹集资金;政府能承受,被征地农民能接受;公正、公开;因地制宜和城乡统筹兼顾;城市规划区内、外区别对待;制度设计既要有别于城镇职工社会保险,又要与城镇职工社会保险相衔接

(辽政办发[2005]81号文件第四条)

 

第二章  养老

第五条  符合条件的被征地农民,男年满45周岁、女年满40周岁以上的,应全部纳入养老保障范围,其他人员是否纳入养老保障范围,需征得农民本人同意。

(辽政办发[2005]81号文件第五条)

第六条  被征地农民参加养老保障,由被征地农民所在村(居)委会提出名单,经本集体经济组织村民会议2/3以上成员或者2/3以上村民代表同意,由所在乡(镇)、街道办事处审核后,报县(市)区人力资源社会保障部门核定。

(辽政办发[2005]81号文件第六条)

第七条  被征地农民的养老保障,实行资金由政府、集体和个人三方共担,以待遇标准确定缴费数额,个人专户与统筹账户、专项调剂相结合的制度。

(辽政办发[2005]81号文件第七条)

第八条  被征地农民养老保障个人专户资金,以被征地农民所需养老保障资金总额为基数,由集体和个人按照基数70%的比例,分别从土地补偿费和安置补助费中一次性划拨和抵扣。集体土地补偿收入,应优先用于缴纳被征地农民养老保障资金。集体和个人缴费比例由村民代表会议决定。

(辽政办发[2005]81号文件第八条)

第九条  被征地农民养老保障统筹账户资金,以被征地农民所需养老保障资金总额为基数,按照30%的比例,由政府从土地出让金净收益中提取。

(辽政办发[2005]81号文件第九条)

第十条  参保人员达到男年满60周岁、女年满55周岁的,从次月起,按月享受养老保障待遇;男年满60周岁、女年满55周岁以上的,从缴费的次月起,按月享受养老保障待遇。

养老保障待遇先从个人专户资金支付,个人专户资金不足时,由统筹账户资金支付。

(辽政办发[2005]81号文件第十条)

第十一条  参保人员按自愿原则选择缴费和领取标准(缴费标准与领取标准见辽政办发[2005]81号文件)。参保人员享受的养老保障待遇,要高于当地城镇居民的最低生活保障标准,并建立常态调整机制,由县(市)区负责根据当地城镇居民最低生活保障标准和物价水平适当进行调整。

(辽政办发[2005]81号文件第十一条,朝人社发[2016]195号第五条第(三)条)

第十二条  参保人员死亡的,其个人专户资金余额,可一次性支付给死者生前指定的受益人或法定继承人。

(辽政办发[2005]81号文件第十二条)

第十三条  参保人员出国(境)定居的,终止养老保障关系,其个人专户资金余额,可一次性支付给本人。

(辽政办发[2005]81号文件第十三条)

第十四条  参保人员户籍从本地迁往外省(区、市)或省内其他市的,可根据本人意愿将养老保障关系留在原地,达到享受待遇条件后在原地领取养老保障金,也可根据本人意愿退保,其个人专户资金余额一次性返还给本人。市内迁出、迁入人员养老保障关系留在原地,达到享受待遇条件后在原地领取养老保障金。

(辽政办发[2005]81号文件第十四条)

第十五条  被征用土地前参加城乡居民养老保险的被征地农民,根据本人意愿,可以继续保留城乡居民养老保险关系,也可以退保。被征用土地后(包括征地前)参加城镇职工基本养老保险的,被征地农民养老保障关系继续保留,对达到退休年龄、符合享受城镇职工基本养老保险待遇条件的,应退出被征地农民养老保障,并将个人专户资金的本息返还给本人;对达到退休年龄、不符合享受城镇职工基本养老保险待遇条件的,继续享受被征地农民养老保障待遇。

(辽政办发[2005]81号文件第十五条)

 

第三章  就业

第十六条  对有就业愿望的被征地农民,纳入城镇就业服务体系,为其提供职业指导、职业介绍等就业服务,组织参加就业前培训,增强就业能力。被征地农民自主创业的,应提供创业培训、开业指导等服务。

(辽政办发[2005]81号文件第十六条)

第十七条  被征地农民在城镇就业的,按规定参加城镇职工的各项社会保险,并享受相应的待遇;在劳动年龄段内有就业愿望且尚未就业的,可享受失业人员促进就业的相关政策;未就业并符合当地居民最低生活保障条件的,纳入当地最低生活保障范围。

(辽政办发[2005]81号文件第十七条)

 

第四章  医疗

第十八条被征地农民仍保留农村户口的,按新型农村合作医疗有关规定享受有关医疗待遇;转为城镇户口且在城镇用人单位就业并明确了劳动关系的,与用人单位其他职工一同参加基本医疗保险;在城镇用人单位就业未明确劳动关系以及灵活就业的,按城镇灵活就业人员参加基本医疗保险的有关规定参保并享受有关待遇;转为城镇户口且享受城镇低保待遇的,按有关低保对象救助规定予以救助;不符合享受城镇低保待遇条件但因病造成家庭生活特别困难的,按有关应急(临时)救助政策规定予以救助。

(辽政办发[2005]81号文件第十八条)

 

第五章  调剂资金

第十九条  政府按照不低于被征地农民所需养老保障资金总额10%的比例,从土地出让金净收益中提取调剂资金。可通过社会捐助、国有资产变现部分收入等资金,补充调剂资金。

(辽政办发[2005]81号文件第十九条)

              

第六章  资金的使用和管理

第二十条  被征地农民养老保障个人专户资金和统筹账户资全部用于支付被征地农民养老保障待遇。

(辽政办发[2005]81号文件第二十条)

第二十一条  调剂资金用于弥补调整养老保障待遇标准和超过预期寿命给付的养老保障金造成的资金缺口,以及支付被征地农民的就业培训费。

(辽政办发[2005]81号文件第二十一条)

第二十二条  被征地农民养老保障个人专户资金、统筹账户资金和调剂资金,由当地财政部门在征地时,根据当地社保经办机构核定的数额,一次性足额划入当地财政部门开设的被征地农民社会保障资金专户。

(辽政办发[2005]81号文件第二十二条)

第二十三条  被征地农民社会保障资金,实行收支两条线,分账管理,专款专用,不得转借、挪用、截留和挤占。

(辽政办发[2005]81号文件第二十三条)

 第二十四条  被征地农民社会保障资金除留足当期应付的社会保障资金外,应全部存入国有商业银行开设的资金专户,在国家法律法规许可的范围内保值增值。记账利率按实际收益率计算。

(辽政办发[2005]81号文件第二十四条)

第二十五条  被征地农民社会保障资金及其增值部分和被征地农民领取的养老保障金,按照国家和省的有关规定,免征税费。

(辽政办发[2005]81号文件第二十五条)

第二十六条  被征地农民社会保障资金及保值增值情况,每年向被征地农民公布一次,接受社会和被征地农民的监督。

(辽政办发[2005]81号文件第二十六条)

 

第七章  职责分工

第二十七条  市级政府负责本地被征地农民社会保障办法的制定、组织推进和监督指导工作。县(市、区)政府负责本地被征地农民社会保障的组织实施和社会保障各项资金的落实工作。

(辽政办发[2005]81号文件第二十七条)

第二十八条  人力资源社会保障行政部门负责被征地农民社会保障政策的制定和综合管理;财政部门负责制定征地调剂资金管理办法和社会保障资金的管理监督;国土资源部门负责土地征用情况和参保人员情况的核准,并在一定范围内进行信息公示;农业部门负责提供承包土地变化情况。

社会保险经办机构负责被征地农民参加社会保障的申报、登记及保费征缴、待遇审核和给付、个人专户管理,所需经费列入同级财政预算;就业服务机构负责为被征地农民提供就业服务。

(辽政办发[2005]81号文件第二十八条)

 

第八章  附则

第二十九条  征收、征用城市规划区外的土地时,不能通过其他方式安置的被征地农民,可参照本办法执行。

(辽政办发[2005]81号文件第二十九条)

第三十条 本办法由市人力资源和社会保障局负责解释。

第三十一条  本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部委,市人大常委会办公室,市政协办公室,

朝阳军分区,市纪委,市法院,市检察院,市各人

民团体,各新闻单位。

朝阳市人民政府办公室        2017     
 
朝阳市人民政府法制办公室 版权所有 辽ICP备11019250号
办公地址:朝阳市新华路一段88号 联系电话:0421-2636211