您目前的位置:法制信息>>公示公告

关于2016年行政执法案卷评查情况的通报

来源: 发布时间:2016-10-10



朝政法办发[2016]32号

关于2016年行政执法案卷评查情况的通报


各县(市)区政府法制办公室,市政府各部门,市直有关单位:

为贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,深入推进依法行政,全面提升建设法治政府能力和水平,进一步规范行政执法行为,提升行政执法案卷制作质量,根据工作部署,市政府法制办对各县(市)区及市本级行政执法部门、单位20156月30日至20166月30日期间适用一般程序办结的行政执法案卷进行了评查。现将情况通报如下:

一、基本情况

此次案卷评查范围包括县(市)区和市本级行政执法部门,应参评的具有行政执法职能的部门、单位76个,其中报卷评查部门、单位52个;报送无办结案卷情况说明部门、单位17个。共评查各类行政执法案卷437本,其中市本级233本,县(市)区204本。通过评查可以看出,各地、各部门高度重视此项工作,参评大多数行政执法案卷符合省市规范立卷标准要求,案卷质量有了明显提升。主要表现为:

(一)高度重视,将行政执法案卷评查作为常项工作狠抓不懈行政执法案卷评查工作开展以来,在市县两级政府法制机构和行政执法部门大力推动下,全市行政执法案卷评查常态化机制已经形成。各地、各部门均参照市政府模式,将行政执法案卷评查工作作为常项工作予以部署、紧抓落实。本年度通过现场检查发现大部分地区、部门均开展了行政执法案卷评查工作,并且取得了显著成效。本年度案卷评查通知下发后,双塔区、北票市、朝阳县、及市公安局、财政局、环保局、食药监局、安监局、工商局、质监局、综合行政执法局、建委、畜牧兽医局、国税局、地税局等地区、部门严格按照评查通知要求,第一时间将本地区、部门符合要求的案卷进行整理上报;市发改委、民委、科技局、司法局、旅游局、地震局、人民银行朝阳中心支行、公积金中心等14个部门也及时上报无办结卷案卷情况说明。充分体现了各地、各部门对此项工作的高度重视。

(二)实体审查,严把行政执法案卷质量关。通过评查发现,多数地区、部门的案卷评查工作从形式审查上升为实体审查,能够以执法规范化具体要求,对行政执法行为过程中的每个细微环节严格把关,杜绝程序或实体瑕疵情况存在。市国税局、食药监局、财政局、畜牧兽医局、烟草局、农委、统计局、人社局执法案卷“三表两书”齐备,材料审查清单清楚、详实,法制审核规范到位;质监局、民政局、建委、国土局、旅发委、气象局行政许可审查材料齐备,审批环节严格规范,送达程序完备;公安局、环保局、林业局、人防办案件集体讨论记录详实、制作规范;审计局、工商局、文广局全程说理细致、规范,领导把关严格、及时。北票市、朝阳县、喀左县行政执法案卷文书齐备、程序规范,质量较高;凌源市、建平县、双塔区行政执法案卷立卷规范,装订整齐,程序完备,案卷质量大幅提升;特别是龙城区,本年度参评各类行政执法案卷质量大幅提升,均被评为满分卷。

二、存在问题与不足

此次行政执法案卷评查,虽然绝大多数参评的行政执法案卷达到省、市规范立卷标准要求,但个别地区、部门的执法案卷与省、市案卷评查标准和省、市规范行政处罚自由裁量权工作要求还存在较大差距,主要表现在:

(一)行政处罚自由裁量权标准适用不规范、不到位。个别地区、部门的行政处罚案卷仍未适用行政处罚自由裁量权标准;个别案卷虽已适用但未适用到位,未能引用本部门自由裁量权标准全称、未标明适用到哪条哪款;个别案卷“说明理由制度”适用不到位,没有对违法情节和危害后果的客观表述。

(二)执法程序缺失。个别地区、部门的行政执法案卷“三表两书”不齐备,无独立送达程序,无受理审批程序、无结案审批程序、无结案文书。

(三)审批环节缺失或程序混乱。个别地区、部门行政执法案卷立案审批、结案审批无领导审批环节或领导审批只签字未记载审批意见。绝大多数行政执法案卷缺失部门法制机构立案、结案审批意见。极个别部门审批程序混乱、时间前后颠倒。

(四)文书制作不规范。行政处罚案卷立案(结案)审批、调查(询问)笔录、现场证据提取无二人以上承办人、调查(询问)人、提取人本人签字;行政许可案卷无受理审查材料、无送达文书、许可办结无相应法律文书附卷等。

三、下步工作意见

针对本次案卷评查中发现的问题,提出以下意见:

(一)认真查找不足,积极落实整改各地、各部门要结合此次行政执法案卷评查工作,进行认真对照检查,特别是问题较多地区、部门要抽出专门力量落实整改,并将整改结果及时反馈给所属政府法制部门。同时对应参加而未参加本次案卷评查活动的部门,市政府法制办将在依法行政暨行政执法责任制考核工作中加倍扣除本项分值。

(二)严格规范行政处罚裁量权标准的行使与适用各地、各部门应严格按照省、市规范自由裁量权实施标准适用要求规范适用行政处罚自由裁量权标准,严格做到行政处罚自由裁量权标准在处罚决定书、集体讨论笔录及行政处罚先行告知书上的规范适用。同时将“说明理由制度”适用到位,必须做到在处罚决定书上有对违法情节和危害程度的客观文字说明。确保行政执法行为的公开透明。

(三)规范落实法制审核制度。法制审核制度是国务院、省、市对规范行政执法提出的新课题、新要求,既是重要的把关环节,又是重要的监督手段。各地、各部门应充分认识到法制审核的重要性,克服困难、不讲条件,全面落实法制审核制度。

(四)进一步提升行政执法文书制作水平。各地、各部门应针对本次评查针对文书制作所存在的具体问题,进一步加强对行政执法人员的执法技能培训工作,确保行政执法行为的行为规范、程序完备、文书齐备。

(五)进一步创新案卷评查方式方法。本年度市政府法制办为进一步创新行政执法案卷评查机制,组织召开了由县(市)区法制科(股)长以及市本级重要执法部门法规科长参加的案卷评审会议。与会人员通过精细评查、现场点评等方式,对精选12本典型案卷进行了细致评查。此次评审会的召开既提升了各地、各部门对市本级案卷评查工作的参与度,同时也加强了交流和沟通,取得了很好的效果。各县(市)区应参照市办模式,结合本地实际探索创新行政执法案卷评查工作方式方法;市本级各部门应在自查自评基础上,创新部门内部案卷评查工作机制。

市政府法制办将把本次案卷评查结果与年终依法行政暨行政执法责任制考核结合起来,作为年度评先选优的重要依据。各地、各部门要进一步提升认识,把行政执法案卷评查作为规范行政执法行为的重要抓手,积极探索、努力创新,推动全市行政执法行为质量整体提升。



 
朝阳市人民政府法制办公室 版权所有 辽ICP备11019250号
办公地址:朝阳市新华路一段88号 联系电话:0421-2636211