您目前的位置:经济仲裁>>经济仲裁首页

朝阳仲裁委员会仲裁员聘用管理办法

来源: 发布时间:2017-09-21


(2003年4月21日第三届朝阳仲裁委员会第一次全体会议通过)

为进一步加强仲裁员队伍建设,提高仲裁案件审理质量和效率,根据《中华人民共和国仲裁法》(以下简称仲裁法)、《朝阳仲裁委员会仲裁规则》(以

下简称仲裁规则)、《朝阳仲裁委员会仲裁员守则》(以下简称仲裁员守则),制定本办法。

一、仲裁员应符合下列基本条件:

(一)符合仲裁法规定的条件,有良好的政治、业务素质,认真执行法律、法规,维护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家和社会公共利益;

(二)自觉遵守仲裁规则、仲裁员守则和本办法;

(三)品行端正、公道正派、认真勤勉、注重效率;

(四)有相应的学历和所从事专业所需的法律知识、专业知识;

(五)头脑清晰,思维敏捷,明查善断,具有较强的语言和文字表达能力,能审、能调、能裁,办案效果好;

(六)身体健康、精力充沛,并有相应的时间从事案件审理工作;

(七)年龄不满60岁。曾任首席仲裁员、独任仲裁员或多次任仲裁员,经验丰富、办案效果好、本会认为续聘有利于工作的,年龄可以放宽至65岁。

二、来自不同行业、不同专业领域的仲裁员应分别具备下列条件:

(一)从事法律教学、研究工作的:

1、有高级职称;

2、直接从事法律教学或研究工作;

3、熟悉仲裁法和仲裁、诉讼程序。

(二)从事律师工作的:

1、具有法律专业本科以上学历;

2、从事律师工作满八年;

3、具有同行公认的较高的专业水平和丰富的办案经验;

4、在律师执业中无不良反映的。

(三)从事经济贸易工作的:

1、具有高级职称;

2、参加工作满八年,熟悉相关法律、法规,精通所从事的行业规范、专业知识;

3、熟悉仲裁法和仲裁程序。

(四)在国家机关工作和从事行业管理工作的:

1、具有本科以上学历;

2、直接从事立法、执法或法律事务工作;

3、职务相当于副科级或副科级以上,或者具有高级职称的;

4、熟悉仲裁法和仲裁程序。

(五)从事审判工作的:

1、曾任审判员满八年;

2、具有法律专业本科以上学历,审判经验丰富的资深法官;

3、曾在经济庭、民庭、知识产权庭、执行庭长期从事审判工作。

三、申请担任仲裁员的,应当详细填写《仲裁委员会仲裁员申请表》并提供相关证明资料。

仲裁委员会办公室对申请人提交的资料进行初步审查后,报仲裁委员会讨论通过。

仲裁委员会决定聘任的,颁发聘书,并将名单列入仲裁员名册。

四、仲裁员在聘任期内,因工作或身体原因不能继续担任仲裁员的,可向仲裁委员会提出不再担任仲裁员的申请。

五、仲裁员任期三年,在仲裁委员会届内聘任的仲裁员,其任期自聘任之日起至本届仲裁委员会换届完成之日止。

六、仲裁委员会办公室根据本办法对仲裁员办案情况进行考察、汇总,并将情况向仲裁委员会汇报。

仲裁员有仲裁员守则和本办法规定的解聘情形的,由仲裁委员会办公室提出解聘意见后,报仲裁委员会主任会议审核批准。

七、有仲裁员守则第十二条规定情形的,仲裁委员会予以解聘。

八、有下列情形之一的,仲裁委员会不予续聘,情节严重的,予以解聘:

(一)开庭、合议、调查时无正当理由迟到、早退三次以上的;

(二)开庭时,使用手机、呼机,随便出入仲裁庭,或从事与开庭无关活动的,经劝阻无效的;

(三)任期内,无正当理由出现超过审理期限案件两件以上,或者一个案件超过审理期限2个月以上的;

(四)在案件审理期间,对案件不关心、不过问、不发表意见,对裁决书不认真审查,严重不负责任的;无正当理由不参加开庭合议、调查等案件审理工

作的;

(五)接受当事人选定或仲裁委员会主任指定后,拒绝在仲裁庭组成人员承诺书、仲裁庭开庭笔录、合议笔录上签字的;

(六)其他违反仲裁员守则,不负责的行为。

九、有下列情形之一的,不予续聘:

(一)不熟悉仲裁规则和程序的;

(二)不熟悉案件涉及的法律或专业知识的;

(三)缺乏组织开庭审理能力,思路不清或者语言表达能力差,无法组织开庭审理的;

(四)缺乏分析判断能力,对案件提不出意见和见解的;

(五)不能按仲裁委员会要求制作裁决书的。

十、被仲裁委员会解聘的,由仲裁委员会给予书面通知并说明理由。

未被续聘的,在原聘任期内被指定为某一案件仲裁员且案件尚未审结的,可以继续审理该案直至作出裁决,但本人不愿意继续审理的除外。被仲裁委员会

解聘的,不得继续审理案件,应由有关当事人重新选定仲裁员。

十一、本办法由朝阳仲裁委员会负责解释。

 
朝阳市人民政府法制办公室 版权所有 辽ICP备11019250号
办公地址:朝阳市新华路一段88号 联系电话:0421-2636211